LE COFFRET DO IT YOUR SEL

Un support pédagogique
pour les enfants

Le coffret Do It Your Sel est un outil ludique pour apprendre l’histoire du sel et des marais salants, comprendre la fabrication et sensibiliser les enfants de 6 à 14 ans au polyhandicap. Vous trouverez dans Le coffret Do It Your Sel, un livret réunissant tous ces sujets.

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Louise, la sœur jumelle d’Alice atteinte d’un syndrome de Rett, un polyhandicap évolutif d’origine génétique, a voulu par cet exposé mettre son grain de sel pour sensibiliser le jeune public sur le polyhandicap.

Le coffret Do It Your Sel, son livret et les vidéos pédagogiques permettent d’aborder 3 grandes thématiques



L’histoire des marais salants

Dans l’Antiquité les premiers marais salants ont été construits par les Etrusques, les Phéniciens et les Grecs. Les Romains ont créé ceux que nous connaissons aujourd’hui. Au Moyen-âge, le sel était très important à la conservation des aliments car il permettait de conserver la viande et le poisson plus de six mois. La gabelle était une taxe sur le sel en France. Elle est arrêtée à la révolution française et définitivement supprimée en 1945. De nos jours, le sel sert à la nourriture (assaisonnement), au tourisme (visite des marais) et à l’écologie (entretien des marais).

La récolte du sel

Quatre conditions sont primordiales pour qu’un marais salant produise du sel :
• Être en bordure de mer.
• Être au-dessous du niveau de la mer.
• Le climat doit être favorable.
• Le sol doit être argileux donc imperméable.
Le climat doit être favorable pour que l’eau s’évapore et que le sel apparaisse au fond des œillets (bassin de récolte), il a besoin de soleil et de vent. La pluie fera disparaître le sel. La eur de sel est récoltée à l’aide de la lousse à la surface de l’eau. Le gros sel est récolté à l’aide de l’ételle au fond de l’eau.

Les différentes sortes de sel

Le gros sel aussi appelé sel gris, se cristallise au fond de l’œillet puis on le récolte.
Il s’égouttera toute la nuit sur le tesselier avant d’être transporté à la brouette et stocké.
La fleur de sel est un sel naturellement fin et blanc qui se cristallise à la surface de l’eau en …
d’après midi, sous la forme d’une ne couche de glace. Cette fleur de sel, très humide,
sera ensuite étendue au soleil sur les tables en bois jusqu’à ce qu’elle sèche.
On l’appelle aussi l’or blanc.



INTERVIEWS À L’ÉCOUTE

Pour aller plus loin dans son exposé, Louise est allée à la rencontre de sauniers en activité pour les interviewer !
Véritable petit reporter, les questions sont posées pour comprendre la fabrication du sel dans deux régions atypiques : l’île de Noirmoutier et l’île Maurice.


Nicolas, Saunier sur l’île de Noirmoutier, terre de sel,  nous explique comment on fabrique le sel : des marais à l’assiette.

Guillaume nous dévoile le secret de la fabrication du sel sur l’île Maurice, une région où il n’y a pas de marais salants.

SUPPORT PÉDAGOGIQUE

Une vidéo ludique pour comprendre
et apprendre l’histoire du sel


SUPPORT PÉDAGOGIQUE

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